VISI dan MISI

Visi SMP Negeri 265 Jakarta :

BERPRESTASI  UNGGUL DI BIDANG ILMU PENGETAHUAN, TEKNOLOGI, OLAHRAGA DAN SENI YANG BERLANDASKAN PADA IMTAK”

Visi ini dipilih untuk jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek yang menjiwai seluruh warga sekolah untuk selalu mewujudkannya di setiap saat dan berkelanjutan guna mencapai tujuan sekolah.

Indikator Visi SMP Negeri 265 Jakarta sebagai berikut:

a.      Unggul dalam mutu bidang akademik

b.      Unggul dalam mutu bidang non akademik antara lain di bidang KIR, olahraga, seni budaya, Paskibra, PMR, Teater, dan Pramuka

c.      Unggul dalam penguasaan teknologi informatika

d.      Unggul dalam pembinaan mental dan spiritual

e.      Unggul dalam budi pekerti dan sopan santun

f.       Unggul dalam budaya hidup bersih yang berwawasan lingkungan

g.      Unggul dalam manajemen sekolah

h.      Unggul dalam sarana dan prasarana

Misi SMP Negeri 265 Jakarta

Dalam rangka melaksanakan penjabaran Misi sebagai berikut :

a.      Mengembangkan pembelajaran dan bimbingan secara efektif sehingga setiap siswa berkembang secara optimal , sesuai dengan potensi yang dimiliki.

b.      Mengembangkan dan menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah

c.      Mengembangkan siswa untuk mengenali potensi dirinya, sehingga dapat berkembang secara optimal.

d.      Mengembangkan keunggulan dalam penerapan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni

e.      Mengembangkan Kurikulum Satuan Pendidikan (KTSP)

f.       Mengembangkan perangkat pembelajaran silabus

g.      Mengembangkan sistem penilaian

h.      Mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran

i.       Mengembangkan kurikulum muatan lokal.

j.       Mengembangkan diversifikasi metode pembelajaran

k.      Mengembangkan Sumber Daya Manusia bidang pendidikan

l.       Mengembangkan manajemen sekolah

m.    Mengembangkan otonomi sekolah

n.      Mengembangkan sarana dan prasarana

o.      Mengembangkan kegiatan bidang olah raga

p.      Mengembangkan kegiatan bidang kesenian dan budaya

q.      Mengembangkan kegiatan bidang PMR/ UKS

r.       Mengembangkan kegiatan bidang Paskibra

s.      Mengembangkan kegiatan bidang KIR

t.       Mengembangkan kegiatan bidang IMTAK / Keagamaan

u.      Mengembangkan kegiatan bidang kepedulian sosial kemasyarakatan.

Dalam rangka mewujudkan peserta didik yang unggul sesuai visi SMP Negeri 265 Jakarta, maka tujuan sekolah dirumuskan dengan mengacu pada Permen Diknas Nomor 23 tahun 2006 tentang Standar Kompetensi Lulusan.

Standar Kompetensi Lulusan yang dimaksud adalah:

1.     Mengamalkan ajaran agama yang dianut sesuai dengan tahap perkembangan remaja

2.     Memahami kekurangan dan kelebihan diri sendiri

3.     Menunjukkan sikap percaya diri

4.     Mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku dalam lingkungan yang lebih luas

5.     Menghargai keberagaman agama, budaya, suku, ras, dan golongan sosial ekonomi dalam lingkup nasional

6.     Mencari dan menerapkan informasi dari lingkungan sekitar dan sumber-sumber lain secara logis, kritis, dan kreatif

7.     Menunjukkan kemampuan berpikir logis, kritis, kreatif, dan inovatif

8.     Menunjukkan kemampuan belajar secara mandiri sesuai dengan potensi yang dimilikinya

9.     Menunjukkan kemampuan menganalisis dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari

10. Mendeskripsi gejala alam dan sosial

11. Memanfaatkan lingkungan secara bertanggung jawab

12. Menerapkan nilai-nilai kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara demi terwujudnya persatuan dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia

13. Menghargai karya seni dan budaya nasional

14. Menghargai tugas pekerjaan dan memiliki kemampuan untuk berkarya

15. Menerapkan hidup bersih, sehat, bugar, aman, dan memanfaatkan waktu luang

16. Berkomunikasi dan berinteraksi secara efektif dan santun

17. Memahami hak dan kewajiban diri dan orang lain dalam pergaulan di masyarakat

18. Menghargai adanya perbedaan pendapat

19. Menunjukkan kegemaran membaca dan menulis naskah pendek sederhana

20. Menunjukkan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris sederhana

21. Menguasai pengetahuan yang diperlukan untuk mengikuti pendidikan menengah

Tujuan Sekolah

SMP Negeri 265 Jakarta bertujuan:

a.      Sekolah dapat mencapai target 100% tingkat kelulusan ujian (Ujian Sekolah dan Ujian Nasional) dengan peningkatan nilai rata-rata minimal 0.25 setiap tahunnya, agar dapat mencapai Sekolah Standar Nasional (SSN).

b.      Sekolah memiliki keunggulan dalam persaingan masuk ke SMA / SMK Negeri.

c.      Sekolah memiliki keunggulan dalam penerapan Ilmu pengetahuan dan teknologi.

d.      Sekolah memiliki Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang sesuai dengan Standar Isi dan Sandar Kelulusan

e.      Sekolah dapat mencapai standar proses pembelajaran , seperti Strategi/ metode : CTL, pembelajaran tuntas, pendekatan pembelajaran individual, dan sebagainya.

f.       Sekolah memiliki pendidik dan tenaga kependidikan minimal berkualifikasi S1 , dengan memberi kesempatan mengikuti Pendidikan formal, Pelatihan-pelatihan yang menunjang, lokakarya dan pembagian tugas sesuai dengan bidangnya.

g.      Sekolah memiliki sarana prasarana dan fasilitas pendidikan sesuai dengan Standar Pelayanan Minimum ( SPM ).

h.      Sekolah memiliki standar pengelolaan sekolah yang baik, seperti pencapaian standar pengelolaan pembelajaran, kurikulum, sarpras, SDM, kesiswaan dan Administrasi.

i.       Sekolah memiliki keunggulan dalam bidang Non Akademik seperti kegiatan olah raga,    kesenian, PMR/UKS, Paskibra, Pramuka dan KIR di Tingkat Kecamatan, Kodya dan Provinsi

j.       Sekolah memiliki keunggulan dalam bidang kegiatan Imtak keagamaan dan kepedulian sosial kemasyarakatan.

Search site

© SMPN 265 2009 All rights reserved.

SAHRUDIN - ASAHMULTIMEDIA.COM